1. Dampak Positif
a. Proses fermentasi secara
nonalkoholis, yaitu proses fermentasi yang hasilnya tidak didapatkan alkohol,
tetapi berbentuk asam organik, asam amino, dan lain-lain. Misalnya :
·
Sosis : bakteri
yang berperan Pediococcus cerevisiae.
·
Yoghurt : bakteri
yang berperan Lactobacillus bulgaricus
Streptococcus thermophilus.
·
Mentega : bakteri
yang berperan Streptococcus lactis
·
Keju : bakteri yang berperan Streptococcus cremoris
Lactobacillus
casei
·
Nata
de coco : bakteri
yang berperan Acetobacter xylinum
b. Bakteri penghasil antibiotik
Antibiotik merupakan zat yang dihasilkan oleh mikroorganisme dan mempunyai daya hambat terhadap kegiatan mikroorganisme lain. Beberapa bakteri yang menghasilkan antibiotik adalah :
Antibiotik merupakan zat yang dihasilkan oleh mikroorganisme dan mempunyai daya hambat terhadap kegiatan mikroorganisme lain. Beberapa bakteri yang menghasilkan antibiotik adalah :
·
Streptomyces griseus : menghasilkan streptomisin
·
Streptomyces venezuelae : menghasilkan kloramfemikol
2.
Dampak Negatif
a. Bidang pangan
b. Pada
manusia
·
Clostridium tetani : penyebab penyakit tetanus
·
Neisseria gonorrhoeae : penyebab penyakit kencing nanah
·
Treponema pallidum : penyebab penyakit sifilis
·
Pasteurella pestis : penyebab penyakit pes
c. Pada hewan
·
Bacillus antraxis : penyebab penyakit anthrax pada hewan
ternak.
·
Actynomyces bovis : penyebab penyakit bengkak pada rahang sapi
·
Brucella abortus : penyebab penyakit brucilis biasa
menyerang sapi
·
Francisella tularensis : penyebab penyakit tularemia
d. Pada tumbuhan
·
Xanthomonas citri : penyebab kanker batang jeruk.
·
Erwinia trachelphilia : penyebab penyakit busuk
daun labu.
·
Agrobacterium tumefaciens : penyebab kanker batang kopi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar